PROPIEDADES MEDICINALES DEL CEDRÓN O HIERBA LUISA


Propiedades medicinales del CedrónEl cedrón, es también conocido como Hierba Luisa y su nombre científico es Aloysia triphylla. Se trata de una planta aromática nativa de Chile y Argentina, pero hoy en día es fácil de encontrar en Europa, se cultiva comercialmente en Francia y el norte de África así como zonas tropicales.

Su aroma es muy característico similar al del limón, posee pequeñas flores blancas o ligeramente lilas, y tiene distintos usos tradicionales.  Se trata de una hierba que comúnmente se cultiva en climas tropicales, sin embargo puede darse bien en interiores así como jardines.

Usos y propiedades medicinales del cedrón

Se trata de una planta medicinal que ha sido empleada desde hace siglos para diferentes padecimientos. Esta planta es antiespasmódica, ayuda a reducir la fiebre, es carminativa, sedante y estomacal.Además, el cedrón tiene propiedades antimicrobianas.

Además, se suele utilizar para darle sabores a las bebidas, y su fragancia se emplea en perfumería y para aromatizar ambientes. La infusión de cedrón también es relajante y su consumo puede ayudar a disminuir los efectos del estrés del día a día.

Se suele describir su aroma como el de la citronela, y con frecuencia se utiliza para repeler insectos. Suele ser del gusto de jóvenes y adultos, y puede emplearse para mejorar el sabor de otros tés menos agradables.

Sus usos son internos, es decir consumiendo la planta, o bien, externos. Su uso externo nos sirve para calmar golpes o zonas adoloridas por un impacto, otras aplicaciones externas incluyen el acné, la inflamación y también para la salud del cabello.

Consumo de cedrón

La infusión de hierba luisa o  cedrón, se recomienda por su efecto calmante y relajante, lo cual propicia un mejor descanso. La infusión de cedrón en un consumo habitual puede ayudar a regular el ciclo menstrual y prevenir los síntomas del síndrome premenstrual.

Además, el té de cedrón puede ayudar a disminuir la fiebre y combatir los resfriados comunes. Como digestivo, la infusión de cedrón ayuda a mejorar la digestión, combate la diarrea y es útil para disminuir las flatulencias.

Por último, el cedrón también puede ayudar a combatir el mal olor al combatir las bacterias que lo ocasionan.

Aceite esencial de cedrón

Gracias a sus  múltiples beneficios, el aceite esencial de cedrón se considera multiusos. Entre sus compuestos se encuentran el geraniol, limoneno, terpineol, mirceno, ácido isovalérico,  flavonoides, y más. Estos elementos hacen del aceite esencial de cedrón un compuesto antiséptico, antiespasmódico, bactericida, digestivo, calmante, y demás propiedades.

Al igual que la infusión, este aceite utilizado correctamente puede ayudar a reducir la ansiedad y propiciar la relajación. Un baño con unas gotas de aceite esencial de cedrón es eficaz para combatir los efectos del estrés y nos ayuda a prevenir la ansiedad y depresión, así como el agotamiento y el insomnio.

Otra de las aplicaciones de este aceite consiste en el tratamiento de problemas asmáticos, y congestión nasal.  También se puede emplear para estimular el apetito y tratar trastornos digestivos, ayuda a calmar las palpitaciones del corazón y fortalece el sistema inmunológico.

El cedrón en la cocina

Esta planta también puede aprovecharse con fines culinarios, añadiéndose en platos como ensaladas de frutas, o bien como ingrediente de postres, desde los más sencillos, hasta otros más complicados como el helado.

Muchas personas opinan que combina muy bien con sabores como el de la menta, vainilla y las frutas en general. En algunos platillos, puede remplazar al limón, gracias a su sabor, por ejemplo algunas preparaciones con pollo, o pescado.

Dosis recomendada

La dosis que se utiliza generalmente es de 5 gramos al día, hablando de la planta, sin embargo, esta dosis puede variar dependiendo del efecto que deseemos obtener y la forma en que vamos a emplearla, si es en infusión o extracto.

Para la digestión, es recomendable consumir una taza de infusión de cedrón tres veces al día, una después de cada una de las comidas principales.

Para el mal aliento se puede utilizar la infusión de cedrón como un enjuage bucal, mientras que para enfermedades respiratorias, es recomendable consumir de una a dos tazas diarias de infusión de hierba luisa para combatir la congestión y ayudar a expulsar las flemas.

Contraindicaciones del Cedrón

Hasta ahora el cedrón o hierba luisa, se considera segura y no se han reportado efectos secundarios asociados a su consumo, sin embargo no se recomienda consumir en la etapa del embarazo o lactancia.

Además, la hierba luisa o cedrón contiene citral o geranial, un aceite que en exceso, puede ser irritante para las vías urinarias por lo que no se recomienda en casos de cistitis, u otras enfermedades relacionadas con el sistema urinario.

El aceite esencial del cedrón puede ser irritante para la mucosa del estómago si llegara a consumiré, así como para la piel, especialmente en personas que son sensibles a esta planta o alguno de sus componentes.

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