ENDIVIA

Propiedades de la endivia: beneficios nutricionales de los cogollos de endivia, una hortaliza ideal para ensaladas con acción antiinflamatoria y sumamente rica en fibra.

La endivia cruda es un vegetal ciertamente perfecto para la elaboración de deliciosas ensaladas, gracias sobretodo a su ligero parecido a la lechuga. De hecho, como ocurre con la lechuga, las hojas de endivia tienden a decolorarse con facilidad, por lo que lo mejor es pintarlas con un poquitín de zumo de limón.

Su sabor destaca por ser un sabor ciertamente amargo, de ahí que cuando es elaborada en ensaladas lo más recomendado sea acompañarla de otros alimentos algo más dulces, como frutas.

Con su raíz, por ejemplo, se puede elaborar una beneficiosa decocción, que incluso cuando ha sido previamente secada y tostada puede convertirse en un excelente sustituto del café (como ocurre con la achicoria).

Si te encanta la endivia, como si deseas comenzar a añadirla a tus platos, conocer las propiedades de la endivia es interesante desde un punto de vista nutricional, porque se trata de un vegetal sumamente beneficioso para nuestra salud y recomendado en nuestra dieta.

Beneficios de la envidia

Al igual que ocurre con los cogollos blancos de lechuga, la endivia se convierte en un alimento ideal para incluir en deliciosas, ligeras y nutritivas ensaladas, aportándole un ligero –y curioso- sabor amargo. Es de destacar que este sabor dependerá directamente de si durante se crecimiento ha sido protegida o no del sol, dado que a más sol, más amarga será.

Pero al igual que ocurre con la alcachofa, precisamente a ese sabor amargo le debemos la mayoría de las propiedades que encontramos en la endivia cruda(la lactucina y la cumarina).

Ambas son sustancias con acción antiinflamatoria, por lo que es un alimento ideal para aliviar los síntomas de enfermedades como la artritis y la gota.

Es un vegetal recomendado en personas con diabetes, gracias a que ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, mientras que es capaz de rebajar los niveles de colesterol alto y aumentar el colesterol bueno.

Es rica en fibra, de forma que su consumo es interesante no solo contra el estreñimiento, sino para estimular la salud del intestino gracias a que ejerce una acción prebiótica en nuestro sistema digestivo.

Además, es un alimento recomendado en épocas de otoño e invierno, porque ayuda a aumentar las defensas al reforzar el sistema inmunológico.

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