ALGARROBA: ¿PARA QUÉ ES BUENA? PROPIEDADES Y BENEFICIOS
¿Qué es la algarroba?
La algarroba es el fruto del árbol del algarrobo, Ceratonia Siliqua L., originario del mediterráneo el cual puede llegar a medir hasta diez metros de alto y otros dos metros de diámetro.
El fruto del algarrobo, el cual no empieza a dar hasta que tiene al menos 8 años, es una vaina de color marrón oscuro que puede llegar a alcanzar hasta treinta centímetros de largo y en su interior guarda las semillas.
¿Sabías que la algarroba es una legumbre?
Sí, igual que otras legumbres como los garbanzos, las lentejas, los guisantes o arvejas, judías verdes, vainas o ejotes, habas, tamarindo, etc.
Su uso más común en la gastronomía es en polvo (harina de algarroba) como sustituto del chocolate o cacao en la elaboración de postres y dulces.
Vamos a descubrir las propiedades y beneficios de la algarroba y para qué es buena.
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Propiedades nutricionales de la algarroba
Ya te adelanto que, como buena legumbre, la algarroba es un alimento muy nutritivo.
Al consumir algarroba en polvo o harina de algarroba estaremos obteniendo:
Macronutrientes como: hidratos de carbono (89% de su composición), proteínas vegetales (9%) y ácidos grasos (3%).
Micronutrientes como: vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E. Además nos aporta minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio y el yodo.
Además la algarroba posee muy buena cantidad de fibra.
La algarroba aporta 220 kilocalorías por cada 100 gramos.
Beneficios de la algarroba
La algarroba tiene acción:
Energética
Amtidiarréica
Digestiva
Antiinflamatoria
Hepatoprotectora
Analgésica
Prebiótica
Antioxidante
Diurética
¿Para qué es buena la algarroba?
Combate la acción de los radicales libres
Reduce los niveles de glucosa en sangre
Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento
Cuida nuestro sistema cardiovascular
Equilibra el pH de la sangre
Es un alimento energético
Fortalece nuestros huesos y dientes
Evita la formación de coágulos sanguíneos
Combate el cansancio y la debilidad
Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista
Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico
La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas
Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje
Evita malformaciones durante el embarazo
Beneficia a nuestra flora intestinal
Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial
Mejora el tono muscular y el neuronal
Estimula la secreción de leche materna
Protege las paredes de los vasos sanguíneos
Mejora la memoria
Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones
Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática
Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas
La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia
Reduce los síntomas del síndrome premenstrual
Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.