ALGARROBA: ¿PARA QUÉ ES BUENA? PROPIEDADES Y BENEFICIOS

¿Qué es la algarroba?


La algarroba es el fruto del árbol del algarrobo, Ceratonia Siliqua L., originario del mediterráneo el cual puede llegar a medir hasta diez metros de alto y otros dos metros de diámetro.


El fruto del algarrobo, el cual no empieza a dar hasta que tiene al menos 8 años, es una vaina de color marrón oscuro que puede llegar a alcanzar hasta treinta centímetros de largo y en su interior guarda las semillas.


¿Sabías que la algarroba es una legumbre? 

Sí, igual que otras legumbres como los garbanzos, las lentejas, los guisantes o arvejas, judías verdes, vainas o ejotes, habas, tamarindo, etc.


Su uso más común en la gastronomía es en polvo (harina de algarroba) como sustituto del chocolate o cacao en la elaboración de postres y dulces. 


Vamos a descubrir las propiedades y beneficios de la algarroba y para qué es buena.


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Propiedades nutricionales de la algarroba

Ya te adelanto que, como buena legumbre, la algarroba es un alimento muy nutritivo.


Al consumir algarroba en polvo o harina de algarroba estaremos obteniendo:


Macronutrientes como: hidratos de carbono (89% de su composición), proteínas vegetales (9%) y ácidos grasos (3%).

Micronutrientes como: vitaminas A, del grupo B (B1, B2, B3, B6, B9 o ácido fólico), C, E. Además nos aporta minerales como el potasio, magnesio, hierro, fósforo, zinc, calcio, selenio y el yodo.


Además la algarroba posee muy buena cantidad de fibra.


La algarroba aporta 220 kilocalorías por cada 100 gramos.


Beneficios de la algarroba


La algarroba tiene acción:

Energética

Amtidiarréica

Digestiva

Antiinflamatoria

Hepatoprotectora

Analgésica

Prebiótica

Antioxidante

Diurética


¿Para qué es buena la algarroba?


Combate la acción de los radicales libres


Reduce los niveles de glucosa en sangre


Ayuda a regular el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento


Cuida nuestro sistema cardiovascular


Equilibra el pH de la sangre


Es un alimento energético


Fortalece nuestros huesos y dientes


Evita la formación de coágulos sanguíneos


Combate el cansancio y la debilidad


Ayuda a mantener en buenas condiciones la vista


Favorece el buen funcionamiento del sistema inmunológico


La algarroba cuida de nuestra piel, cabello y uñas


Facilita funciones cognitivas como el aprendizaje


Evita malformaciones durante el embarazo


Beneficia a nuestra flora intestinal


Mantiene estable el ritmo cardiaco y la presión arterial


Mejora el tono muscular y el neuronal


Estimula la secreción de leche materna


Protege las paredes de los vasos sanguíneos


Mejora la memoria


Evita la formación de piedras o cálculos en los riñones


Ayuda al funcionamiento de la glándula prostática


Retrasa el envejecimiento y la aparición de enfermedades degenerativas


La algarroba favorece la formación de glóbulos rojos, ayudando a prevenir la anemia


Reduce los síntomas del síndrome premenstrual


Es un alimento excelente durante las etapas de crecimiento, embarazo y lactancia, así como para personas que realizan deporte o tienen altas exigencias físicas y mentales.



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