ESTEBIA REBAUDIANA O AZUCAR VERDE

USO MEDICINAL DE LA ESTEVIA

Consultando la multitud de estudios y con la experiencia de centenares de diabéticos que la consumen en Cataluña y el resto del Estado Español, se puede decir que es una planta que regula el azúcar en la sangre, que reduce la presión arterial, que regula el aparato digestivo en general, actúa favorablemente en muchas personas con ansiedad, reduce la grasa en personas obesas , es diurética, eliminando kilos de líquidos corporales retenidos, reduce el colesterol y ayuda a quemar los triglicéridos.



La dosis que suelen utilizar la mayor parte de las personas que han observado efectos beneficiosos es de 2-4 hojas tiernas comidas directamente antes o mientras se desayuna y 2-4 hojas más antes o durante la cena.

Cuando no se dispone de hojas tiernas se pueden hacer infusiónes de hoja seca (una infusión por la mañana y otra por la noche). La infusión se puede hacer cada vez, con una dosis de una cucharada de postre por taza de infusión, o bien se puede hacer para dos días, dejando que un litro de agua empiece a hervir, cerrar el fuego y añadir 4 cucharadas de postre de hojas secas trituradas, dejando reposar 10 minutos y filtrar antes de tomarla, para que la hoja de todas sus propiedades.

Guardar en la nevera la infusión no utilizada en un frasco de cristal cerrado.

Otro sistema es dejar la noche antes en maceración de agua con temperatura del tiempo, la misma proporción de Stevia seca por litro y al dia siguiente filtrar , tomar la que se desee y el resto guardarlo en la nevera.


MANUAL DE CULTIVO, REPRODUCCIÓN Y USO DE LA STEVIAREBAUDIANA

La Stevia, planta de origen tropical (Paraguay), tiene un comportamiento distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días acortan mucho durante el otoño-invierno, provocando así una parada importante en el crecimiento de la planta (en cambio, en las islas Canarias su comportamiento es más similar al de sus orígenes tropicales). Por este motivo, la planta que es plurianual (es decir, que puede rebrotar 4-5 años), cada primavera arranca otra vez con fuerza, rebrotando nuevos y numerosos brotes desde debajo de las raíces.

A partir de la primavera y casi hasta mediados de agosto, se puede reproducir por esquejes (caso similar al de los geranios). Por medio de este sistema, de una planta de Stevia que rebrote en primavera se puede hacer de 200 a 500 plantas, esquejando durante todo el tiempo que vegeta. Hay que tener en cuenta no plantar un rebrote que acabe en flor, porque nunca enraizaria. Por otro lado, los brotes de primavera y verano pocas veces suelen tener flor. Flores que, por otro lado, nunca darían lugar a semillas con poder de germinación, de ahí que la reproducción se haya de hacer por esqueje y no por semillas. De esta manera, si partimos de una buena variedad conservaremos siempre las propiedades medicinales.


Para asegurarnos que un brote de Stevia sin raíces enraíce bien, hay que seguir los siguientes pasos:

1º.-Hay que llenar la maceta con turba fertilizada, que se puede encontrar en cualquier “garden” o vivero, y regarla hasta que la turba quede bien empapada.

Puede utilizaese también para llenar la maceta, tierra con un poco de estiercol bien hecho.

2º.-Hacer un esqueje cortando los 10 cm finales de un brote de Stevia (asegurarse que no acaba en flor). De estos 10 cm de tallo, quitar las 2-3 hojas de la parte de abajo, para facilitar su enterramiento en la turba o en la tierra, presionando bien fuerte con los dedos alrededor del tallo par que haga contacto con la turba o tierra húmeda. No dejar pasar mucho tiempo desde que se corta , hasta que se planta el esqueje. Mejor cortar y plantar inmediatamente o mantener en agua como si fuesen flores cortadas.










3º.-Depositar la maceta con el esqueje en un lugar sombreado, para evitar que el sol lo deshidrate e impida el enraizamiento y regarlo al menos una vez al dia. Poner el esqueje en un lugar donde el aire no lo reseque.

Si hace mucha calor y se tiene posibilidad de refrescar las hojas de los esquejes, nebulizando a menudo con un poco de agua, el % de supervivencia será mucho mas alto.

4º.-A los 28-30 días el esqueje de Stevia empezará a ponerse derecho, y cuando se observe que alguna hoja nueva empieza a salir, ya se puede poner en una zona con más sol, donde ya no parara de crecer. Cuando el esqueje transplantado empieza a sacar hojas nuevas, regar solo cuando la tierra no esté humeda.

Durante los fuertes calores del verano, es necesario regar todos los días, pero en primavera y otoño, esperar a regar a que la tierra no de sensación de humedad en contacto con la mano.


Durante el invierno, época en que la planta para su crecimiento, regar muy poco o casi nada, para evitar que se pudran las raíces, ya que de ellas han de volver a brotar nuevas plantas durante la primavera.

5º.-Aproximádamente al cabo de un mes y medio o dos de haber plantado el esqueje sin raíces en la maceta, transplantar por segunda vez al lugar definitivo, que puede ser al aire libre, en el suelo de un jardín, huerto o campo de cultivo, dentro de un invernadero o a una maceta mas grande, para facilitar el máximo crecimiento de la planta.

El invernadero permite avanzar la producción unas semanas en primavera y retardar la decadencia en el otoño. En los meses más fuertes del verano, el invernadero se puede sombrear un poco para evitar el calor excesivo y simular el clima tropical del que es originaria la Stevia. A pesar de todo, al aire libre se desarrolla muy bien.

6º.-Cuando se llega al final del otoño y notamos que la planta ya no tiene ganas de crecer y se llena de flores, es el momento de recortarla, dejándola a 10 cm de altura y aprovechando para secar las hojas que aun quedan.

Para asegurarnos que volverá a brotar de nuevo en primavera, al menos unas plantas protejerlas con un pequeño tunel de plastico . De esta forma evitaremos que si llueve las raices se encharquen de agua y cuando vuelva a crecer el dia, el calor del sol será intenso debajo del plástico y la planta creerá que está en el clima de Paragüay y brotará con fuerza un año mas.

Estos nuevos brotes todos tendrán raices y será mucho mas fácil hacer nuevas plantas de Stevia que el año anterior, dado que el año anterior partíamos de esquejes sin raices

7º.-Para secar las hojas durante el verano de modo correcto, procurar que no les de el sol directamente, con el fin de preservar todas las propiedades medicinales. Las hojas de última hora, cuando se poda la planta para pasar al invierno, es inevitable secar las al sol, aunque en pequeñas cantidades, se pueden secar en el interior de la vivienda donde habrá mejor temperatura.


OBSERVACIONES DE ABONADO Y TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS

ABONADO
Es una planta poco exigente en nutrientes. Con el abonado orgánico, no hay problema en pasarse con la dosis, pero con el abono mineral o químico, tener mucho cuidado en no poner en exceso, porque la planta se resiente mucho e incluso puede colapsarse y morir.

El abono mineral o químico, se ha de empezar a aplicar a los dos meses de plantar la Stevia en el lugar definitivo , poco abono pero a menudo (cada 50-60 días). El abono mineral, tiene que llevar más potasio que fósforo y nitrógeno, y estar enriquecido en microelementos.

Con un buen abono orgánico, es suficiente una aplicación al año al inicio de la primavera, si la planta esta plantada en el suelo, o añadir y renovar un 20-30 % de turba abonada si está en maceta.


TRATAMIENTOS

La Stevia es una planta muy resistente a los insectos y los hongos, si no se abusa del riego y los abonos químicos nitrogenados. En caso que se observe algún pulgón o mosca blanca, se recomienda hacer tratamientos con extractos de ajo, aceites de Nem u otros productos autorizados por la Agricultura Ecológica. Si se observa a alguna oruga, no es necesario aplicar ningún tratamiento, excepto cuando el ataque es muy fuerte, caso en que se recomienda tratar con preparados hechos con Bacillus thuringiensis (es un insecticida ecológico que no requiere plazos de seguridad).

Con estos tratamientos nos aseguramos una recolección de hojas sin toxinas, permitiendo obtener todas las propiedades medicinales que la planta contiene. (Josep Pàmies)





Diabetes y stevia:  ¿el problema y la solución?



Muchos estudios han indicado la relación positiva entre la diabetes y la stevia. Pero, la mejor prueba es el hecho que la población nativa de América del Sur ha estado utilizando la hoja dulce por generaciones para curar diversos males,  incluyendo bajar los niveles de azúcar en la sangre.

Hoy, allá ya las tabletas de stevia son recetadas oficialmente por doctores, porque, se considera una medicina establecida para tratar la diabetes tipo 2. La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a millones de personas en el mundo. Por eso es que es importante que conozcas los síntomas y complicaciones causados por esta enfermedad.






Primero, démosle una mirada a lo que actualmente sucede en tu cuerpo. Tu páncreas es responsable de producir la hormona llamadas insulina, cuyo mayor trabajo es el de extraer glucosa (azúcar) de tu sangre y utilizarla para proveer energía a tu hígado, y tus músculos y tejidos grasos.









La diabetes tipo 2 es mayormente hereditaria, pero la obesidad y la diabetes van también unidas. Personas que sufren de ella se convierten en lo que llamamos “resistentes a la insulina”, lo que significa que la sensibilidad de las células del cuerpo se reduce hacia la insulina.  

Por esto la glucosa se acumula en tu sangre y los niveles del azúcar crecen (esto se llama hiperglucemia). Ya que la glucosa no puede ser utilizada para producir energía, se manifiesta como grasa corporal. 


Se les aconseja a los pacientes mantener una dieta sin azúcar e incrementar el ejercicio físico. Cuando la medicina tradicional deja de restaurar el balance de la glucosa, los pacientes deben de inyectarse insulina adicional en su cuerpo.





¿Entonces cómo es exactamente que trabajan juntas la diabetes y la stevia para ayudar en una dieta de control de diabetes y hasta prevenir la enfermedad? Para entender esto mejor, tenemos que darle un vistazo a la tabla de índice glucémico. 

El índice glucémico, fue por primera vez documentado en 1980, es un forma de clasificar que tipos de comida rompen los carbohidratos y dispersan la glucosa muy rápido por tu flujo sanguíneo, y cuales lo hacen gradualmente (estoy seguro que ya has oído del termino “dieta de bajas calorías”). 

Consecuentemente, cuanto más bajo el bajo índice glucémico, mas beneficiosa será este tipo de comida para tu salud. Tipos de comida con un alto índice glucémico incluyen el pan blanco, papas a la francesa, y bebidas carbonatadas con azúcar. Tipos de comida con un bajo índice glucemico incluyen pan integral, pasta, y la mayoría de vegetales y frutas (por ejemplo arándanos). 


Así que vayamos directamente a la frase clave de hoy: la stevia tiene un índice glucémico de zero.



¡Es correcto! Es más, muchos estudios han sugerido que la stevia hace más que mantener controlados los signos de alerta de la diabetes: estimula las células del páncreas y por consiguiente la liberación de insulina. 



Reportes iniciales de pruebas realizadas en humanos han demostrado que el consumo de stevia baja el nivel de azúcar en la sangre y incrementa naturalmente la tolerancia a la glucosa sin ningún síntoma de intolerancia a la diabetes –sin los muchos peligros del espartame. 



No se preocupes, es muy seguro utilizar stevia si tus niveles de azúcar en la sangre son normales.





Como dije anteriormente, la mayoría de las frutas tienen un bajo índice glucémico –por supuesto cuanto más bajo, mejor, pero lo que tenga menos de 55 está bien. 








Siempre ten precaución si vas a cambiar tu dieta diabética, y cuando tengas dudas, no vaciles en consultar primero a tu doctor. Pero, recuerda siempre de divertirte y experimentar siempre un poco. Por ejemplo, ¿sabías que tenemos una página donde damos la receta de cómo hacer helados por ti mismo utilizando stevia? O, ¿si estas buscando más ideas de recetas diabéticas?



La diabetes y la stevia van de la mano, y, ¡todo lo que estas sufriendo de la enfermedad y poder agregarle dulzura a tu vida!
Nota:

Actualmente se pueden adquirir esta y otras plantas medicinales para autocultivo personal en la Asociación sin ánimo de lucro , “Dulce Revolución de las Plantas Medicinales” que se ha constituido para fomentar el uso de plantas medicinales http://www.dolcarevolucio.cat/es/donde-hay-plantas

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