VITAMINA B12


  • La vitamina B12 influye en cada una de las células del metabolismo, cerebro y sistema nervioso, incluso en regular y sintetizar el ADN
  • Si bien es producida por sólo algunos organismos, la vitamina B12 es necesaria casi por todos ellos y, como tal, tiene mucha importancia
  • Las mujeres con deficiencia de vitamina B12 tienen una probabilidad 21 % mayor de tener un parto prematuro
  • Prácticamente todas las personas saben que la cantidad correcta de vitaminas es importante. De vez en cuando,  surge información nueva que muestra que algunas vitaminas tienen mayor consecuencia de lo que anteriormente se pensaba,  porque, con frecuencia, tratan con funciones cruciales en todo el cuerpo.

Ese es el caso con la vitamina B12, no sólo porque influye directamente en cada una de las células del metabolismo a través de su cerebro y sistema nervioso, ya que regula y sintetiza el ADN y la manera en que se forma la sangre, sino debido a que los nuevos hallazgos sugieren que la vitamina B12 puede ser mucho más importante para la vida microbiana de lo que se pensaba anteriormente.

La evidencia revelada por investigadores del Laboratorio Nacional del Pacífico Noroeste del Departamento de Energía (DOE, por sus siglas en inglés) en Richland, Washington, muestra que la vitamina B12, también llamada cobalamina, podría desempeñar un rol esencial en el crecimiento celular y coordinación de las células en los complejos sistemas multicelulares.

El estudio publicado en Proceedings de la Academia Nacional de Ciencias (PNAS, por sus siglas en ingles), reportó dos "descubrimientos inesperados" como resultado de su investigación.

Una publicación señaló que mientras que la vitamina B12 es producida por unos pocos organismos, es necesaria casi por todos ellos y, como tal, tiene mucha importancia.

El químico Aaron Wright y su equipo estudiaron una "estera" microbiana tomada de Hot Lake en el estado de Washington. EurekAlert la describió como una "comunidad" de capas de microorganismos con muchos miembros "viviendo juntos y cambiando nutrientes como el carbono y el oxígeno en aguas calientes y saladas, con alto crecimiento de algas y otros microorganismos".


La Vitamina B12 ha Demostrado Influir en las Funciones Importantes

Wright señaló la enorme cantidad de energía necesaria para que un microbio sintetice los 30 pasos bioquímicos en el proceso de producción de la vitamina B12, "lo que significa que la sustancia es muy valiosa y desempeña importantes funciones".

Según EurekAlert, el equipo de Wright hizo una maqueta química de la vitamina B12 para que funcionara como la original, pero que proporcionara mayores opciones para que los científicos rastreen las células vivas.

Utilizaron el perfil de proteínas basadas en la afinidad para marcar las moléculas más activas, y una técnica llamada espectrometría de masas para determinar qué proteínas portaban el interés más elevado. New Hope Network señaló:

"El equipo de Wright encontró que la vitamina B12 interactúa con 41 proteínas diferentes en la bacteria, y... que es fundamental para la regulación de folato, ubiquinona y Metionina--sustancias fundamentales para que las células microbianas tengan la capacidad de crear energía, desarrollar proteínas y reparar el ADN y el crecimiento.

Los hallazgos sobre la metionina muestran una mayor influencia de B12 en comparación con lo que se ha sabido. La vitamina también cambia las instrucciones que envía a los genes dependiendo si es de día o de noche—esto no es una sorpresa en una comunidad de organismos para quienes  la luz es un conductor central".

Durante muchos años, los científicos han investigado el papel de la vitamina B12 en los genes, y los microorganismos enzimáticos involucrados en el desarrollo del ADN y proteínas, durante años, pero otros dos científicos, Andrew Goodman en la Universidad Yale y Michiko Taga en Berkeley California, también anteriormente revelaron inclusive más funciones de esta vitamina.


La Importancia de la Vitamina B12 en su Alimentación

La vitamina B12 está conectada a las proteínas en los alimentos. Una vez que es consumida, el ácido clorhídrico en el estómago separa la vitamina B12, que posteriormente se combina con un compuesto conocido como factor intrínseco para que pueda ser absorbida por los intestinos.

La nueva producción y mantenimiento de las células, así como la síntesis de ADN, hacen que la vitamina B12 sea fundamental para la salud.

Los niveles bajos y sin tratar de vitamina B12 pueden provocar problemas neurológicos o una producción ineficiente de glóbulos. Una indicación es una sensación de "cosquilleo" parecido a las ondas de choque eléctrico debido a los bajos niveles de oxígeno. Otros síntomas incluyen:

Mareos

Fatiga inexplicable

Tez pálida

Debilidad muscular

Mala visión

Olvido

Anemia

Daño en el sistema nervioso

Dificultades menstruales

Diarrea

Llagas en la boca

Pérdida de peso

Un estudio señaló que la deficiencia de vitamina B12 también podría tener cierta relación con las fracturas, ya que los hombres mayores de 75 años de edad en el cuadrante inferior de las concentraciones sanguíneas de vitamina B12 tenían 70 % más fracturas y en el 120 % de las veces se encontraba en la región lumbar.

Para obtener las cantidades adecuadas, debe ser consumida y absorbida con el fin de tener un metabolismo en buen funcionamiento. Según los Institutos Nacionales de Salud (NIH, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos, las cantidades requeridas de vitamina B12 en forma de suplemento son:

  • 0.5 microgramos en niños de 7 a 12 meses
  • 0.9 microgramos en niños de 1 a 3 años
  • 1.2 microgramos en niños de 4 a 8 años
  • 1.8 microgramos en niños de 9 a 13 años
  • 2.4 microgramos para personas de 14 o más años

A las mujeres embarazadas se les recomiendan tomar 2.6 microgramos de vitamina B12 por día, mientras que las mujeres que amamantan deben tomar 2.8 microgramos.


La Vitamina B12 Ayuda a Proteger Contra los Riesgos de Nacimiento y Otros Problemas de Salud

Según un estudio realizado por la Universidad Noruega de Ciencia y Tecnología, las mujeres con una deficiencia de B12 tenían una probabilidad 21 % más elevada de tener un parto prematuro.

El estudio que involucró a 11 países evaluó a 11 216 embarazos y nacimientos, lo que demostró ser consistente con esto. (La Clínica Mayo define los partos prematuros a todos los que nacen antes de las 37 semanas de embarazo, o tres semanas antes de la fecha programada)

En el estudio noruego el peso de nacimiento al parecer no se vio afectado por los niveles bajos de vitamina B12, pero mundialmente, el bajo peso al nacer y los nacimientos prematuros son la causa del 50 % de las muertes de bebes que ocurren durante los primeros 28 días de nacimiento.

Además, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó que las complicaciones con partos prematuros son la principal causa de muerte en los niños menores de 5 años.

Tormod Rogne, Ph.D. Candidato en el Departamento de Salud Pública y Práctica General y autor principal del estudio en el Hospital Universitario Akershus de Noruega, señaló:

"La vitamina B12 es un nutriente esencial que sólo se encuentra en productos de origen animal como la carne, la leche y los huevos. Las mujeres embarazadas que consumen muy pocos alimentos derivados de animales incrementan su riesgo de desarrollar una deficiencia de vitamina B12”.

Tan importante como es consumir cantidades adecuadas de vitamina B12, también es importante consumir alimentos de alta calidad para mantener niveles óptimos.


Los Vegetarianos y Veganos que Están en Mayor Riesgo de Deficiencia de B12 También Disponen de Otras Alternativas

La situación socioeconómica, como la pobreza, malnutrición o crisis social en algunas zonas del mundo, pueden aumentar el riesgo de deficiencia de vitamina B12 entre las mujeres de esas poblaciones, lo que afecta la duración de los embarazos, posiblemente el peso de los bebés al nacer y salud, posteriormente. Así como el vegetarianismo o veganismo.

La diferencia es que mientras los vegetarianos suelen comer huevos, pescado y lácteos, los veganos generalmente no comen estos productos, razón por la cual es importante que estas personas consideren su consumo de nutrientes.

La levadura nutricional y otros alimentos fortificados con B12 son una alternativa para los vegetarianos (o cualquier otra persona) puede aumentar su consumo de vitamina B12 a través de su alimentación.

La leche, yogur y queso sin pasteurizar de vacas alimentadas con pastura—es decir, lácteos de vacas camperas  que se alimentan de pastizales y heno--son opciones adicionales con contenido naturalmente alto de B12.

La leche de coco fortificada (debe ser fortificada con B12) es otra alternativa para los vegetarianos y los veganos, pero una dieta vegana no es algo que yo recomendaría, ya que una deficiencia de vitamina B12--por no hablar de otros nutrientes vitales que pueden faltar en la dieta vegana--puede causar problemas graves, como anomalías cerebrales y una incapacidad para combatir las enfermedades.

Fuente: Dr. Mercola

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