7 UTENSILIOS MÁS TÓXICOS DE LA COCINA QUE NO CONOCES

Alimentarnos de forma equilibrada y llevar una vida sana y natural es muy importante. Igual importancia tiene conocer de qué manera preparamos nuestros menús, con qué los cocinamos y cómo los envasamos, ya que, no todos los materiales son inocuos ni adecuados para uso alimentario.

Hemos tomado importancia sobre la intoxicación por metales pesados, pues nuestro organismo, no tiene ninguna alternativa para poder eliminarlos por nosotros mismos y su acumulación tóxica se produce de forma lenta e inevitable.

Por eso, amigos, hemos preparado una enumeración de los 7 utensilios de cocina más tóxicos que no conoces:

UTENSILIOS DE PLÁSTICOS

Es uno de los materiales más usados en nuestra sociedad para fabricar prácticamente de todo, incluso ropa. Está presente en todo tipo de envases y recipientes y no sólo en nuestra cocina.

Está comprobado científicamente que algunos plásticos son responsables de liberar sustancias tóxicas para nuestro organismo cuando se someten a cambios de temperaturas. Principalmente, si vamos a usarlos para contener alimento caliente o calentarlos con ellos.


Nuestra recomendación desde Hombre Medicina es revisar nuestros útiles de cocina que sean de plásticos y comprobar que son seguros, puesto que una parte de los componentes de algunos plásticos pasan directamente a nuestros alimentos y como es el caso del film transparente, que resulta ser el plástico más inestable.

Algunos componentes perjudiciales:

  • Bisfenol A
  • Ftalatos

Proceso de fabricación:

  • Todos son altamente contaminantes en su proceso de fabricación
  • Pocos son biodegradables
  • Dificilmente reciclables

Algunos problemas asociados al uso de recipientes de plásticos:

  • Desórdenes hormonales principalmente y todas las enfermedades derivadas de éstos desórdenes.
  • Infertilidad.
  • Obesidad.
  • Problemas digestivos.

El polipropileno es el único plástico recomendado por la OMS para estar en contacto con alimentos por su estabilidad tanto en contacto con ácidos como alcalinos y por su resistencia al calor.

Es nuestra responsabilidad tener en cuenta ésta información y comprobar que nuestros utensilios de cocina fabricados sean aptos para el uso alimentario.

UTENSILIOS DE ALUMINIO

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El uso extendido de envases de aluminio o del papel de aluminio para uso alimentario ha sido caso de seguimiento y estudio donde se comprueba que es uno de las causas por intoxicación en nuestro organismo por éste metal. Es un material que conduce muy bien el calor y bastante ligero. Hoy en día hay países que han prohibido su uso para alimentación.

El aluminio para uso alimentario no presenta riesgo cuando el recipiente o utensilio está sellado completamente o recubierto por materiales atóxicos e inocuos.

Éste metal se transmite directamente al alimento al someterlo a calor y también cuando son ácidos.

Componente perjudicial:

  • Metal de aluminio: Una vez que el aluminio que entra en nuestro cuerpo a través del alimento es absorvido por nuestro organismo pudiendo llegar a concentrar altos niveles de aluminio traduciéndose en toxicidad.
  • Reacciona químicamente cuando se incorporan alimentos ácidos, elevando la toxicidad por aluminio.
  • Suelen estar presente en alimentos enlatados.

Proceso de fabricación:

  • Su proceso de fabricación y su precio de venta es muy barato.

Algunos problemas asociados al uso de recipientes de aluminio:

  • El aluminio se deposita directamente en el cerebro.
  • Es una de las causas algunos trastornos mentales
  • El uso de aluminio o toxicidad por éste metal está relacionado con el Alzheimer (aunque no se identifica como causa directa).

UTENSILIOS DE COBRE:

El cobre es conocido por ser un excelente conductor de calor seguido del aluminio. Reacciona especialmente cuando le incorporamos alimentos ácidos. Recomendamos evitar su uso alimentario. Sin embargo, son ideales para decoración.

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No debemos cocinar con utensilios y menaje de cobre.

Componente perjudicial:

  • Cobre, metal.
  • Reacciona químicamente cuando se incorporan alimentos ácidos, elevando la toxicidad por aluminio.

Proceso de fabricación:

  • Se trata de un metal duradero.
  • Se puede reciclar de forma ilimitada, pues conserva prácticamente todas sus características.
  • No arden en caso de incendio.

Algunos problemas asociados al uso de recipientes de cobre:

  • Afecta al sistema nervioso.
  • Enfermedades del hígado.
  • Ictericia (piel amarilla).
  • Inflamación del pulmón pudiendo llegar a una disminución pulmonar.
  • Puede afectar a los ojos.
  • Anemia.

UTENSILIOS DE ESMALTE

Los utensilios de cocina de esmalte suelen ser muy bonitos por los colores y diseños en que se presentan, sin embargo, éstos pueden estar fabricados con algunos metales pesados altamente tóxicos para nuestro organismo como es el plomo. Cuando damos un golpe, suele quedar expuesto el material al que recubren y pasar directamente a nuestro alimento.

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Componente perjudicial:

  • Metales pesados: Debemos asegurarnos que no contienen plomo u otro metal pesado.

Proceso de fabricación:

  • Suelen ser utensilios económicos que podemos encontrar prácticamente en cualquier tienda.
  • Suelen presentarse en alimentos enlatados.

Algunos problemas asociados al uso de recipientes esmaltados:

  • Problemas de toxicidad por metales pesados.

UTENSILIOS DE HIERRO COLADO

Están presente en muchos hogares y suelen ser utensilios bastante incómodos por su peso y los cuidados que requieren para evitar su oxidación. Otros de sus inconvenientes en su uso es que no conducen bien el calor como otros metales por lo que debemos emplear más energía para poder utilizarlos para cocinar alimentos. No resultan nada eficientes.

Componente perjudicial:

  • No existen actualmente estudios que confirmen si el hierro es absorvido por nuestro organismo o no de forma fisiológica.

Proceso de fabricación:

  • Algunos utensilios de hierro colado pueden contener plomo.

Algunos problemas asociados al uso de recipientes de hierro colado:

  • De todo lo anterior, por tanto, se deduce que no hay certificación de si a la larga es inocuo para nuestra salud o no.


UTENSILIOS DE ACERO INOXIDABLE

El acero inoxidable está presente en la mayoría de los utensilios de cocina modernos de nuestras casas. El acero inoxidable es el resultado de una aleación de hierro con carbono a la que le añaden más metales. Su ventaja, que no se oxida.

Componente perjudicial:

  • Metales pesados: níquel y cromo.
  • Existen utensilios de cocina en acero inoxidable sin níquel.

Proceso de fabricación:

  • El acero inoxidable de mayor calidad es el denominado acero inoxidable quirúrjico (316) pues no tiene poros, según AISI (American Iron and Steel Institute). Es el utilizado para material médico en cirujias como bisturí, pinzas o tijeras. Se trata del acero inoxidable más seguro.

  • El acero inoxidable comercial y está presente en la mayoría de los utensilios de cocina. Es el acero inoxidable conocido como acero 18/10  o 304 según AISI presente en la mayoría de las baterías de cocina. Indica que contiene 18 partes de cromo y 10 de níquel.

  • Las sartenes de acero inoxidable son las más utilizadas por los chefs profesionales.

Algunos problemas asociados al uso de recipientes en acero inoxidable:

  • El níquel y cromo resultan tóxicos.
  • El níquel puede provocar alergias.
  • Debemos desechar cualquier deterioro, ralladura o golpe en nuestras baterías de cocina.

UTENSILIOS DE COCINA DE TEFLÓN

El teflón es un material sintético o PFTE (polifluorotetraetileno). Es conocido por su característica antiadherente para los utensilios de cocina, pero su aplicación es muy amplia en el mercado (se utiliza en la industria aeronáutica, para fabricar cables, prótesis médicas, lentillas, mangueras, pintura, ropa, barnices o calzado entre otros usos. Se inventó en el año 1938 por la multinacional DuPont.

Componente perjudicial:

  • Para fabricar el teflón se utiliza PFOA (perfluorooctanoato)excesivamente contaminante. Se trata de un material necesario para la adhesión de cualquier antiadherente en la base y su uso es peligroso por la volatilidad y el rápido deterioro del teflón que lo deja al descubierto.
  • Existe alternativas de utensilios de cocina de teflón más resistentes y bien selladas.
  • En el mercado podemos encontrar teflón sin PFOA (desde el año 2009 se fabrica teflón platinum plus sin PFOA).
  • Deben tener el siguiente sello distintivo:

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  • Se habla de liberación de productos químicos tóxicos cuando el teflón es calentado por encima de los 160ºC.

Algunos problemas asociados al uso de recipientes de teflón:

  • El PFOA es uno de los tóxicos más presentes en sangre de los norteamericanos.
  • Cáncer endocrino.
  • Cáncer sanguíneo.
  • Esterilidad.
  • Hipotiroidismo.
  • Enfermedades del hígado.
  • Malformaciones fetales.

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