BROCOLI


Nadie discute el hecho de que el brócoli es un gran vegetal para tener en el plato. De hecho, esta planta es considerada uno de las mejores superalimentos. Rico en vitaminas A, C y E, el brócoli es reconocido por sus capacidades para combatir tumores y también es uno de las mejores verduras crucíferas. La mayoría de la gente, sin embargo, consumen sólo las floretes, y deshechan el tallo y las hojas sin darse cuenta que están tirando por la borda una gran cantidad de nutrientes que promueven la salud. Averigüa cómo preparar y comer brócoli de la manera correcta y obtén el máximo provecho de este súper vegetal.
La manera correcta de comer brócoli

No te deshagas de los tallos del brócoli

El tallo del brócoli es una mejor fuente de fibra que las florecillas y tiene un delicioso sabor dulce. Para incluirlo en tu comida, retira la capa exterior y córtalo en cubos pequeños. Se tendrá que cocinar un poco más que las florecillas, por lo que pónlos en la olla unos minutos antes.

Comer las hojas del brócoli

Las hojas del brócoli son la joya de la planta pasada por alto. Ellas contienen más beta-caroteno que todas las partes de la planta. Este pigmento brillante natural ha sido reconocido como una sustancia que puede reducir el riesgo de cáncer de mama en mujeres pre-menopáusicas, y también disminuye las posibilidades de desarrollar degeneración macular relacionada con la edad. El beta-caroteno es también uno de los 9 mejores antioxidantes para una gran salud.

Las hojas del brócoli también abundan en vitamina A, una vitamina soluble en grasa, la cual juega un papel importante en la función del sistema inmunológico y protege la visión. Además, contienen mucha vitamina C – otro combatiente del cáncer. 30 gramos de hojas proporcionan el 43% de la ingesta diaria recomendada de vitamina C.

Las hojas pueden ser utilizadas de una manera similar a las florecillas. Considéralas sólo otra verdura de hoja verde para elegir. Puedes hervirlas, saltearlas o asarlas y disfrutar de su sabor suave – pero para el mejor método de cocción es al vapor.

La mejor manera de comer brócoli es al vapor

No se trata sólo de lo que comes. Se trata también de cómo prepararlo. Esto es especialmente cierto para el brócoli. Al utilizar el método adecuado de preparación, puede hacer una gran diferencia para tu salud que ya hemos mencionado en nuestro artículo 10 Tips para cocinar las verduras maximizando sus nutrientes ya que mantiene las vitaminas en los alimentos.

Si quieres disfrutar toda la gama de los beneficios de este vegetal, debes cocinarlo al vapor. Un estudio del 2008 publicado en el Diario de Agricultura y Química mostró que cocer al vapor el brócoli es el mejor método de preparación. Es el único método que conserva, así como aumenta su potencial para combatir el cáncer. Hervido y freído, por el contrario, se han encontrado dañinos efectos para la salud del brócoli.

Si te gustan tus vergetales preparados de otra forma y deseas un descanso de al vapor, no todo está perdido. Un estudio del 2010 reveló que la adición de un poco de sabor a tu brócoli mejora las propiedades anticancerígenas. Para conseguir este efecto, dale vida a tu brócoli con mostaza, rábano picante, wasabi o chiles. Así que no rehuyas de todos esos chiles verdes y rojos, y disfruta de una comida caliente que preservará la bondad de brócoli.

Unas palabras sobre el brócoli al comprarlo

Al seleccionar el brócoli, ir a por el que es verde oscuro, y las florecillas verde-violáceas o verde-azuladas. Ellas contienen más beta-caroteno en comparación con sus homólogos verde-amarillo o verde-pálido.

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