ORÉGANO

El orégano es una importante hierba culinaria y con propiedades curativas que se ha sido utilizada por curanderos y cocineros durante miles de años, ya que contiene una serie de beneficios potenciales para la salud.

Es una especie perteneciente a la familia de la menta (Lamiaceae).

Su nombre proviene de las palabras griegas oros (montaña) y ganos (alegría).

El orégano crece normalmente hasta 50 cm de altura y tiene hojas de color púrpura que miden alrededor de 2 a 3 centímetros de longitud.

Los químicos naturales que le dan a la hierba su olor característico y agradable son el timol, el pineno, el limoneno, el carvacrol, el ocimeno y el cariofileno.

Estos no sólo le proporcionan sabor a los alimentos, también hay un número considerable de personas que confirman las propiedades curativas del orégano asociados con sus potentes antioxidantes y propiedades anti-bacterianas.

Los posibles propiedades curativas del orégano

La hierba se utiliza para tratar los trastornos en las vías respiratorias, trastornos gastrointestinales, calambres menstruales, y trastornos del tracto urinario.

También se puede aplicar por vía tópica si se combina con algún aceite base u otras hierbas para embellecer la piel para ayudar a tratar una serie de enfermedades de la piel, como el acné y la caspa.

El orégano contiene: fibra, hierro, manganeso, vitamina E, hierro, calcio, ácidos grasos omega, manganeso y triptófano.

Antes de adentrarnos en las propiedades del orégano, también debes saber que es una fuente rica en:

-Vitamina K.

Es una vitamina importante que promueve el crecimiento de los huesos, mantiene la densidad ósea en optimas condiciones, y ayuda en la producción de proteínas que coagulan la sangre.

-Antioxidantes.

Un informe publicado en el Journal of Nutrition reveló que el orégano contiene concentraciones muy altas de antioxidantes.

Los antioxidantes ayudan a proteger las células contra los efectos de los radicales libres en el cuerpo y mejora la capacidad para combatir infecciones.

Ahora que ya sabes que es lo que puede aportarte el orégano, vamos con los beneficios que están documentados.

1) Propiedades antibacterianas.

Se ha demostrado que el orégano combate los microbios en una serie de estudios.

Un grupo de investigadores portugueses encontró que los aceites esenciales del orégano eran eficaces contra 41 cepas del patógeno listeria monocytogenes.

El aceite de orégano es un potente antimicrobiano, debido a que contiene un compuesto esencial llamado carvacol.

Un equipo de investigadores británicos e indios descubrieron que el aceite esencial de orégano del Himalaya tiene fuertes propiedades antibacterianas que pueden incluso matar a casi cualquier súper bacteria .

El profesor Vyv Salisbury, que fue parte de la investigación, dijo:

“Hemos hecho algunas pruebas preliminares y hemos encontrado que el aceite esencial del orégano mata SARM a una dilución de 1 a 1.000.

Las pruebas muestran que el aceite mata el SARM tanto en forma líquida como en forma de vapor y sus propiedades antimicrobianas no se ven disminuida si se arroja en agua hirviendo “.

2) Propiedades anti-inflamatorias.

Científicos de la Universidad de Bonn en Alemania y la ETH de Zurich, Suiza, identificaron un ingrediente activo en el orégano conocida como beta-cariofilina (E-BCP) que posiblemente puede ser de utilidad en contra de trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.

3) Protege contra el cáncer.

Biólogos de la Universidad de los Emiratos Árabes Unidos en la revista PLUS ONE encontraron que el orégano promueve la actividad anticancerígena fomentando la detención del ciclo celular y la apoptosis (las células de cáncer se suicidan) del cáncer de mama.

Los científicos concluyeron:

“Nuestros hallazgos nos dicen que el orégano es un quimiopreventivo promisorio y una hierba terapéutica que modula el crecimiento del cáncer de mama y la metástasis”.

En pocas palabras, ellos creen que los componentes del orégano pueden ayudar a retrasar o prevenir la progresión del cáncer de pacientes con cáncer de mama.

Otras propiedades curativas del orégano

De acuerdo con la Base de Datos del Natural Medicine Integral, el orégano también se utiliza para las siguientes enfermedades y trastornos:

Frío
Dolor muscular
Acné
Caspa
Bronquitis
Dolor de muelas
Distensión abdominal
Los dolores de cabeza
Condiciones del corazón
Las alergias
Parásitos intestinales
Dolor de oídos
Fatiga
Repeler insectos
Calambres menstruales (dismenorrea)

Sin embargo, es importante señalar que se necesitan realizar estudios más a fondo para confirmar estas afirmaciones.

Según los estudios recientes en las propiedades curativas del orégano, también se ha descubierto que tiene potencial para combatir la diabetes cuando se agrega a los alimentos.

Los expertos en alimentación han llegado a la conclusión que además del orégano, hay algunas hierbas populares que se usan para sazonar los alimentos como el romero y la mejorana que contienen compuestos que pueden tener propiedades para controlar la diabetes tipo 2 de la misma forma que algunos medicamentos prescritos en la actualidad.

Efectos secundarios y precauciones

Comerlo puede causar trastornos en el estómago en algunas personas.

Además, aquellos que son alérgicos a las plantas pertenecientes a la familia de las Lamiaceae (como la albahaca, la lavanda, la menta y la salvia) deben ser cautelosas, ya que también pueden desarrollar una reacción alérgica al orégano.

Ahora que ya sabes sobre los beneficios que trae a la salud, lo mejor es que consultes a un especialista si es que quieres seguir un tratamiento a base de esta hierba ya que como habrás visto, no todos reaccionan de forma favorable cuando la consumen.

Lo recomendable es que tomes de una a dos tacitas de te de orégano al día o si eres de México, agrégalo a tus alimentos para darles otro sabor.

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